fonss

A+ A A-
25 Авг

В ГКУ "Студия искусств" идет набор учащихся

Пятница, 25 Август 2017
Опубликовано в Новости

В ГКУ "Студия искусств" идет набор  на отделения "Фортепиано","Скрипка", "Гитара","Виолончель", "Духовые инструменты. Кларнет. Флейта,  Блок-флейта, Саксофон", и отделение "Хореография".

За справками обращаться в Студию искусств по адресу:г. Назрань, ул. Осканова,35 ( между музеем краеведения и гимназией), а также по телефону : 8(8732) 22-77-65.

11 Авг

Людвиг ван Бетховен

Пятница, 11 Август 2017
Опубликовано в Новости

Небольшие истории и интересные факты из жизни великого композитора

 

 

фото


Отец Бетховена, Иоганн, был певцом (тенором) в придворной капелле. Мать, Мария-Магдалина (в девичестве — Кеверих), была дочерью шеф-повара, работавшего при дворе. Бетховен был старшим сыном в семье, имел шестерых младших братьев. Отец хотел сделать из маленького Людвига второго Моцарта, с малого возраста обучал его игре на скрипке и клавесине.

фото


Бетховен сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров того времени. Почти всегда его находили небрежно одетым и непричёсанным. 

фото


Бетховен отличался крайней резкостью. Однажды, когда он играл в публичном месте, один из гостей начал разговаривать с дамой; Бетховен тотчас оборвал выступление и добавил: "Таким свиньям я играть не буду!". И никакие извинения и уговоры не помогли.

фото


Однако, несмотря на столь суровый характер, друзья Бетховена считали его довольно добрым человеком.

Некоторое время Бетховен учился у австрийского композитора и музыкального теоретика Иоганна Альбрехтсбергера, автора отличного учебника по композиции. Своим упрямством Бетховен бесконечно раздражал учителя, так что тот однажды сказал:"Этот тупица ничему не научился и ничему никогда не научится!"

фото


Однажды Бетховен был приглашен как исполнитель в один весьма аристократический дом. Он исполнил там свои знаменитые фортепианные трио.
Среди приглашенных находился и старый Йозеф Гайдн, который в разговоре с Бетховеном отозвался о только что прослушанной музыке вежливо, но весьма сдержанно. Он даже посоветовал Бетховену ни в коем случае не издавать трио в таком виде, а серьезно переработать.
Ничуть не убежденный в необходимости этой переработки, Бетховен, однако, попросил старика Гайдна откровенно высказаться, что же именно ему не нравится.
-Хорошо, я скажу, - согласился тот.- В вашем творчестве есть вещи прекрасные, и даже чудесные, господин Бетховен. Но очень часто музыка ваша столь угрюма, мрачна и тревожна, что на душе делается скверно и весьма неспокойно...
- Надо полагать, вы советуете мне изменить стиль? - усмехнулся Бетховен.
- О, нет, дорогой мой господин Бетховен, - живо отвечал старый Гайдн. - И вы, и я - мы оба знаем, что изменить свой стиль невозможно. Ведь стиль музыканта - это всегда он сам. Поэтому я советую вам попробовать измениться самому...
Подумав, молодой композитор ответил:
- Может быть Бетховен и плох, но он все-таки Бетховен... А перестав быть Бетховеном, не превращусь ли я в плохого Гайдна...

Однажды молодой чиновник Барт, который обладал необыкновенно красивым тенором, зашел к Бетховену в гости и застал маэстро в скверном расположении духа. Бетховен собирался уничтожить какие-то нотные листы и уже поднес их к горящей свече, как Барт воскликнул:
- Что вы делаете?..
- Я написал было песню, но, представьте, она мне вдруг разонравилась, и я, естественно, собираюсь ее уничтожить...
- Позвольте мне взглянуть, дорогой маэстро!
Барт сел за рояль и спел дивную мелодию с таким чувством, что Бетховен мгновенно пришел в полный восторг и умиление.
- А вы знаете, молодой человек, действительно неплохая получилась песенка! - сказал своенравный гений.
Так был спасен известный романс Бетховена "Аделаида". Не прошло и двух недель, как это произведение разошлось по всему городу, вызывая всеобщее восхищение...

фото


Знаменитый немецкий композитор Карл Мария фон Вебер, закончив работу над оперой "Вольный стрелок", немедленно отправил ее партитуру Бетховену, мнение которого очень высоко ценил, с просьбой сообщить, что он думает...
Бетховен, ознакомившись с партитурой, возвратил ее автору. В приложенной короткой записке было сказано: "Дорогой господин Вебер, советую вам больше никогда не писать опер"...
Естественно, что крайне самолюбивый Вебер был весьма оскорблен этим уничижительным советом. Встретившись через некоторое время с Бетховеном, он сухо поинтересовался, что же так не понравилось в его опере великому композитору.
- Мне понравилось там все! - решительно отвечал Бетховен. - Ваша опера - само совершенство!
- Но как же тогда понимать ваш совет? - растерянно спросил Вебер.
- А так и понимайте, что опера ваша настолько прекрасна, - отвечал Бетховен, - что я не допускаю и мысли о создании другой, более прекрасной! А раз так, то стоит ли тратить время попусту, милый мой Вебер?

Скрипач Феликс Радикати, ознакомившись в рукописи с квартетами Бетховена, сказал с усмешкой композитору:
- Маэстро, я надеюсь, вы не считаете всерьез эти свои произведения музыкой?
Бетховен, снисходительно улыбаясь, дал следующий ответ:
- О, напротив! Просто они написаны не для вас, а для позднейших времен...

Вы знаете, что Бетховен ввёл в финал 9 симфонии хор. Это считалось в те времена тяжким преступлением. Гневные дебаты по этому поводу продолжались в музыкальных кругах ещё десятилетия. К счастью, публику совершенно не заботило мнение крючкотворов; первое исполнение 9 симфонии имело громадный успех. Аудитория забросала Бетховена цветами и наградила оглушительной овацией. Но к этому моменту Бетховен был уже полностью глухим; он сидел лицом к оркестру и не видел реакции зала. Один из певцов, проявив трогательную сердечность, осторожно взял Бетховена за плечи и повернул лицом к публике, чтобы тот мог увидеть её восторг.

Так говорил Бетховен:

"Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо."
"Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье."
"Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград."
"Музыка должна высекать огонь из души человеческой."
"Нет ничего выше и прекраснее, чем давать счастье многим людям."
"Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия."
"Большое искусство не должно осквернять себя, обращаясь к безнравственным сюжетам."

10 Авг

Волшебная сила музыки Моцарта.

Четверг, 10 Август 2017
Опубликовано в Новости

Любая музыка, которая нам нравится способна поднять настроение, придать силы,энергию. Но только гениальная музыка способна лечить. На что способна музыка Моцарта?

Яркий пример сильнейшего эффекта музыки Моцарта - это интересный факт из биографии известного французского актера Жерара Депардье. В далекие 60-е годы Депардье не отличался красотой речи, был достаточно косноязычным молодым человеком, кроме этого еще и заикался.Депардье мечтал стать актером, но какая уж тут карьера актера, если не можешь довести до конца ни одного предложения.Это была очень большая проблема. Причин этому много и прежде всего - это семейные неурядици,к этому прибавились еще и низкая самооценка, проблемы с получением хорошего образования. Но несмотря ни на что Депардье очень хотел стать актером. Нужно было решать проблемы и избавляться от такого ненужного багажа проблем, ... но как?

Наставник Депардье поступил очень мудро. Он отправил начинающего актера в Париж к известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия. Ответ врача поразил Депардье.

фото
 

Депардье даже решил, что он что-то пропустил в указаниях врача. Он переспросил, все ли он правильно понял.
Томатис подтвердил: «Да, все верно, я хочу, чтобы Вы приходили ко мне в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и .... слушали Моцарта».
«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.
«Моцарта», – подтвердил Томатис.

Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую четкость. Прошло несколько месяцев и Депардье вернулся в актерскую школу намного более уверенным в себе,а после окончания школы, стал одним из наиболее востребованных актеров.

Результат поражают. Музыка Моцарта творит чудеса. «До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выражать себя.
Метод врача удивительный, но он дал не менее удивительные результаты. Французский врач-отоларинголог Альфред Томатис сделал потрясающие открытия, которые послужили толчком к развитию метода Томатиса. Этот метод имеет различные названия: «слуховое обучение», «слуховое возбуждение» или «слуховая терапия». Его цель состоит в том, чтобы повторно обучить человека процессу слушания, что улучшает способности к изучению и освоению языков, к коммуникабельности, увеличивает творческий потенциал, улучшает память.

Почему именно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не "Битлз"? Казалось бы, Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны эмоций, подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело, подобно народным мелодиям, и не приводит его в движение, как музыка «звезд» рока. Так в чем же тогда дело? Наверное, в том, что Моцарт остается и загадочным, и доступным. Его ум, очарование и простота делают нас мудрее.
Многим музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то выполняет функцию, к которой стремятся все медицинские системы. Акупунктура, траволечение, диетология и прочие методы направлены именно на восстановление энергетического равновесия, которое мы и называем здоровьем. Музыка Моцарта, не слишком плавная, не слишком быстрая, не слишком тихая, не слишком громкая – по каким-то причинам это золотая середина - «именно то, что надо».

По мнению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой идеально сбалансированное музыкальное «блюдо», содержащее все необходимые компоненты. Это «блюдо» имеет огромные возможности, которые еще не полностью изучены.
Нас ждут интересные открытия!

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время рабочей поездки в Королев посетили первый в регионе детский технопарк «Кванториум».

Технопарк работает на базе Технологического университета Королева по трем направлениям: «Космоквантум», «IT-Квантум» и «Робоквантум». На этой площадке школьники могут принять участие в научных проектах и больше узнать о высоких технологиях.

В «Кванториуме» учатся 320 человек, от 5 до 18 лет. Для опытов и экспериментов в технопарке предусмотрены хайтек-цеха с высокотехнологичным оборудованием.

Первый в Московской области и один из семи в России детский технопарк «Кванториум» открыли в декабре 2016 года в новом здании королевской гимназии №11. Королев был выбран из шести городов-претендентов. Технопарк позволит выявлять талантливых детей и станет еще одной ступенью в реализации программы непрерывного образования.

08 Авг

О Чайковском в вопросах и ответах

Вторник, 08 Август 2017
Опубликовано в Новости

Музыка Чайковского. Нет необходимости говорить о значимости музыки этого великого человека. Это бесспорный факт, который не подлежит сомнению.

Мы слышим музыку Петра Ильича Чайковского с детства, и, кажется, узнаем по первым аккордам. Знаем множество его произведений, но вот знаем ли мы так же хорошо самого гениального композитора?

Предлагаем познакомиться с отрывком интересной книги "100 вопросов о Чайковском"

 

фото


Интерес к творчеству Чайковского огромный. Поэтому автор поставил своей скромной задачей более подробно описать некоторые мало известные факты из жизни и творчества Чайковского, представив их в форме вопросов и ответов. И так:Сто вопросов о Чайковском

Попробуйте проверить свои знания о жизни и творчестве великого композитора.

07 Авг

Приглашаем всех детей открыть волшебный мир искусства!

Понедельник, 07 Август 2017
Опубликовано в Новости

Выдающийся талант не является главным критерием для успешного обучения в этой школе. Профессионализм формируется в процессе обучения благодаря обучающей технике педагогов, основанной на внимании и заботе, в совокупности с любовью к музыке, упорством и старанием учеников.

Образовательные программы художественного направления формируют общую культуру личности обучающихся, музыкальный вкус и чувство прекрасного.

Уровень подготовки выпускников Студии искусств  достаточен для дальнейшего следования по пути искусства.

Занятия проводятся по направлениям:

- Фортепиано

- Скрипка

- Гитара

- Духовые инструменты: Кларнет, Флейта, Блок- флейта, Саксофон

- Хореография

- Телестудия: тележурналист, режиссер, оператор, монтажер

 

  •   

04 Авг

Студия искусств объявляет набор

Пятница, 04 Август 2017
Опубликовано в Новости

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. Студия искусств объявляет набор на отделения"Фортепиано", "Гитара", "Духовые инструменты.Кларнет. Флейта,  Блок-флейта, Саксофон", и отделение "Хореография".

За справками обращаться в Студию искусств по адресу:г. Назрань, ул. Осканова,35 ( между музеем краеведения и гимназией), а также по телефону :22 77 65.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, разработанный Министерством культуры Российской Федерации, позволяющий осуществлять показ фильмов, являющихся общественным достоянием, без прокатного удостоверения. При этом кинопоказы должны носить некоммерческий характер, а сами ленты созданы на территории Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

Положение распространяется на музеи, выставочные залы, дома и дворцы культуры, клубы, парки культуры и отдыха, библиотеки, архивы, научные и образовательные организации. Изменения внесены в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Необходимость внесения указанных дополнений обусловлена тем, что, согласно действующему законодательству, в настоящее время прокат или показ фильмов без прокатных удостоверений не допускается. Исключения составляют показы кинолент по эфирному, кабельному и спутниковому телевидению, а также демонстрация иностранных лент на проходящих на территории России международных кинофестивалях.

Фильмы, являющиеся общественным достоянием, в подавляющем большинстве случаев демонстрируются в рамках деятельности научно-просветительских организаций и учреждений культуры в образовательных и научных целях. Внесённые изменения позволят исключить административные барьеры, существенно расширить возможности для деятельности этих организаций, а также создать условия для свободного и беспрепятственного доступа граждан к произведениям, являющимся кинематографическим наследием нашей страны.

02 Авг

6 интересных фильмов "Знаменитые композиторы"

Среда, 02 Август 2017
Опубликовано в Новости

Фильмы документального сериала ACADEMY MEDIA Знаменитые композиторы.Режиссер Malcolm Hossick
Каждая серия посвящена одному из великих композиторов. Каждый из фильмов этой серии очень интересен. Вы получите возможность увидеть места, которые помнят Генделя,Баха, Моцарта. Места, где бывали Гайдн,Бетховен или Равель, вы услышите рассказ о самых интересных моментах жизни каждого из великих композиторов.

Занятия музыкой (в любой форме) помогают детям развивать не только слух и ритм, но и память, внимание, координацию, интеллект, усидчивость и многое другое.

КАК ВЫБРАТЬ МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ

Музыкальные школы, также как и общеобразовательные, бывают самого разного уровня. Есть более сильные, престижные школы, с крепким педагогическим составом. Нужно определиться, что для вас важнее – показатели или удобство. В первом случае готовьтесь пройти серьёзные вступительные испытания (чем именитее школа, тем выше, естественно, в неё конкурс). Если в приоритете удобство и экономия времени, выбирайте школу, ближайшую по месту жительства. Для начального обучения этот вариант даже предпочтительнее, ведь главное – педагог, к которому попадёт ребёнок. Обучение музыке подразумевает очень тесный контакт с учителем (индивидуальные занятия 2-3 раза в неделю!), поэтому если есть возможность, выбирайте не школу, а педагога.

КОГДА И КАК ПОСТУПИТЬ В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ.

О том, как поступить в музыкальную школу, придётся побеспокоиться заранее. Приём заявлений на новый учебный год обычно начинается уже в мае. Родители должны заполнить бланк заявления и сдать его в приёмную комиссию. После 20 августа может проводиться  набор.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Формат вступительных испытаний каждая школа разрабатывает самостоятельно. Обычно экзамен проходит в форме собеседования с проверкой музыкальных данных.

Музыкальный слух.

Ребёнок обязательно должен спеть любую песенку, лучше детскую. Пение отлично выявляет наличие или отсутствие музыкального слуха. Комиссия может дать  ещё несколько тестовых заданий – например, прослушать и спеть сыгранную на инструменте попевку (мелодию из нескольких звуков), или на слух определить количество взятых нот – одна или две.

Чувство ритма.

Чаще всего при проверке ритма просят прохлопать предложенный ритмический рисунок – первым хлопает педагог, а ребенок должен повторить. Могут попросить спеть песенку, отбивая или прохлопывая ритм. Стоит отметить, что музыкальный слух впоследствии развить гораздо легче, чем чувство ритма. Члены комиссии, совершая свой выбор, это тоже учитывают.

Память.

«Измерить» память на приёмных испытаниях сложнее всего, потому что ребёнок может не запомнить что-то от растерянности или невнимательности. Специальных заданий на определение качества памяти обычно не проводится, разве что могут предложить повторить пропетую или сыгранную мелодию. Каждое качество из названных трёх оценивается отдельно по пятибалльной системе. Общая сумма баллов – критерий для конкурсного отбора в школу.

 

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

Если ребёнок успешно прошёл вступительные испытания, родители должны предоставить в школу следующие документы: заявление от родителей на имя директора медицинская справка о состоянии здоровья (требуется не во всех школах) ксерокопия свидетельства о рождении фотографии (формат уточняйте в школах) Поступить в музыкальную школу несложно. Гораздо труднее не растерять желание учиться в ней в течение последующих 5-7 лет. Ведь обучение музыке – это процесс весьма трудоёмкий. Успехов вам! 


 

1

2

3

7

5

6

При перепечатке любых материалов ссылка на www.StudiaIng.ru обязательна.
Создание и продвижение - Ибрагим Барахоев

Яндекс.Метрика

PR-CY.ru
.